党建动态
学院党总支理论学习中心组(扩大)举行2023年第14次集中学习
供稿:张立芳   编辑:张立芳   日期:2023/11/23   浏览次数:

11月23日,学院党总支理论学习中心组2023年第14次集中学习在笃行楼K434举行,学校党委巡察组相关同志列席旁听。学院班子成员、组织员、党总支委员、全体党支部书记、科级干部及系所中心负责人参会,会议由党总支书记谢家建主持。

会议专题学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示、习近平总书记给东北大学全体师生的回信、习近平总书记致欧美同学会成立110周年的贺信、习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲、习近平总书记在美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章等内容。

会议指出,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义文化、怎样坚持和发展中国特色社会主义文化这一重大课题,为做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了根本遵循。习近平总书记在东北大学全体师生回信中充分肯定东北大学的办学成就,习近平总书记对东北大学的肯定与期望,为推进高等教育改革发展、建设教育强国指明了前进方向。习近平总书记专门向欧美同学会成立110周年致贺信,充分肯定了欧美同学会作出的积极贡献,深刻阐明了欧美同学会的使命任务,对广大留学人员提出殷切期望,为做好新时代留学人员工作提供了根本遵循。习近平总书记出席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表的主旨演讲,深刻阐明新时代中国与世界的关系,鲜明表达中国推动国际社会共同发展的坚定决心,为高质量共建“一带一路”擘画了宏伟蓝图。习近平总书记在美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲,道出了两国关系发展的根基所在和未来方向,为中美增进友谊、加强合作、促进世界和平和发展注入了动力。习近平总书记重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》,深入分析了当前生态文明建设面临的形势,系统部署了全面推进美丽中国建设的战略任务和重大举措,为新时代新征程推进生态文明建设提供了科学指引。

会议强调,全院上下要深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实全国宣传思想文化工作会议精神,切实担负起新的文化使命,充分发挥学院特色优势,传承和弘扬好石油精神,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出应有的贡献。会议强调,全院上下要持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面增进“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的思想自觉和行动自觉,结合学校和学院当前重点任务,围绕巡察组指出的问题,抓严抓细抓实各项工作,持续纵深推进全面从严治党,不断提升学院整体办学治院能力、人才培养质量和科技创新水平,为科技强国、能源强国战略贡献力量。

学院党总支副书记、院长戚志林、副院长谭先锋、副院长黄小亮、党总支宣传委员、院长助理向祖平、党总支统战委员孟江、本科生第三党支部书记张红梅,以及非常规油气开发研究院党支部书记、副院长严文德等同志结合工作实际作了交流发言。会议还部署了近期学院重点工作,对学院近期意识形态工作进行了分析研判。

上一条:“石油魂——石油精神和大庆精神铁人精神”第1010场宣讲会走进学校 下一条:学院组织新发展党员开展党性教育活动