科研动态
学院举办2024年第一期青年学术论坛
供稿:李俊   编辑:张立芳   日期:2024/03/28   浏览次数:

为进一步活跃学术氛围,激发青年教师和学生科研兴趣,3月27日晚2024年青年学术论坛在K522开讲。学院副院长黄小亮教授参加并主持讲座,重庆非常规油气开发研究院和学院部分青年教师及研究生参加讲座。

油气田开发工程研究所所长田杰副教授做了题为“高轮次吞吐储层变化规律研究和封堵体系适应性研究”的主题讲座。我国稠油资源丰富,蒸汽吞吐是陆上油田开采稠油最常用的开发方式,储层在经过多个轮次的蒸汽吞吐之后,储层物性会发生明显变化,进而出现汽窜,对生产活动造成严重影响。明确多个轮次蒸汽吞吐后储层物性的变化情况并选择有针对性的封堵体系,对于抑制汽窜、提高稠油动用程度和采出程度至关重要。田杰首先介绍了稠油热采的相关背景知识,在此基础上详细阐述了高轮次吞吐储层变化规律研究和封堵体系适应性研究过程以及其中遇到的问题和解决途径。

讲座中,参会教师与学生踊跃提问,与主讲人深入交流,现场氛围活跃,学习氛围浓厚。

上一条:中国石油大学(华东)胡钦红教授应邀来院做学术报告 下一条:中国工程院院士苏义脑做客重科大讲堂