科研动态
苏义脑院士来校指导油气井工程学科建设
供稿:本站原创   编辑:郭晓乐   日期:2020/11/27   浏览次数:

11月13日,中国工程院苏义脑院士莅临我校指导油气井工程学科建设,会议在笃行楼511会议室举行,由副院长杨斌主持,油气井工程相关方向教师和研究生参加了会议。

会上,苏院士首先做了题为“油气井工程智能化技术现状与发展趋势”的学术报告,从国家需求、智能化技术装备现状、科学技术问题等方面对油气井工程智能化技术进行了介绍。

随后,油气井工程研究所所长郭晓乐教授向苏院士汇报了油气井工程学科在智能优化钻井方向的研究进展,包括研究内容、形成的智能优化钻井技术和成果以及面临的问题等。苏院士认真听取了汇报内容,指出油气井工程智能化是当前钻井工程的重要发展趋势,建议学院依据“发挥优势、前沿选题、独辟蹊径、集中突破、及时显示、借力上台、逐步扩大”的发展策略,将非常规井控智能控制与决策系统研究作为下一步研究的切入点和重要内容,找准方向、抓住机遇、加快发展。

本次会议对油气井工程学科今后的发展指明了方向,必将对油气井工程学科的建设和发展起到了重要的推动作用。

上一条:学院组织召开2021年国家自然科学基金申报经验分享会 下一条:关于申报国家能源陆相砂岩老油田持续开采研发中心2020年度开放基金课题的通知