我院学生在第十四届中国石油工程设计大赛中荣获金奖
供稿:王均   编辑:张立芳   日期:2024/05/19   浏览次数:

5月19日下午,第十四届中国石油工程设计大赛总决赛在北京落下帷幕,我院学生与中国石油大学(北京)、西南石油大学等30所高校及科研院参赛选手同台竞技,最终以团体总分第一名的成绩获团体“金”奖,并摘得该项赛事唯一最高奖“卓越杯”、同时获全国一等奖2项、全国二等奖8项、全国三等奖28项,取得历史最好成绩。学校校长赵明阶与党政办公室、教务处、学院相关负责人和部分指导教师受邀参加了颁奖大会。

中国石油工程设计大赛被誉为石油教育界的“奥林匹克”竞赛,是中国乃至世界石油界学子的科技活动盛宴,受到石油企业、高等院校以及行业协会的高度重视。中国石油工程设计大赛由中国世界石油理事会国家委员会、中国石油学会及中国石油教育学会主办,共吸引了包括中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、东北石油大学、重庆科技大学等3470支队伍报名参加。本次大赛赛制发生了改变,分北部赛区、东部赛区和西部赛区三个赛区进行区域选拔赛,我院学生与西南石油大学、成都理工大学、西安石油大学等西部赛区9所高校学子竞争。经过西部赛区选拔,我院6项方案设计(综合组)作品、2项油气藏设计(单项组)作品、2项钻完井设计(单项组)作品、1项采油气设计(单项组)作品晋级总决赛。决赛过程中,我院学子精心准备、沉着应对,充分展现了我院学子的风采,树立了良好的重科大学生形象,受到中石油、中石化和中海油三大石油公司领导和答辩专家的一致好评。

近年来,学院坚持围绕立德树人根本任务,高度重视人才培养质量提升工作,深入推进教育教学改革,将中国石油工程设计大赛等高水平学科竞赛作为培养创新性应用型人才的重要平台,学赛结合、赛创结合,构建工程能力培养体系,形成了具有石油特色、富有成效的应用型人才培养举措。今后的工作中,学院将进一步围绕人才培养质量提升工作,不断搭建和打造学生高水平学科竞赛平台,为培养德优品正、业精致用、拓新笃行的石油行业人才不懈努力,为祖国能源行业发展贡献力量。

上一条:校领导迎接第十四届中国石油工程设计大赛获奖师生凯旋 下一条:学院第二十八期“青马工程”培训班开班