科研动态
周守为院士出席并主持我校非常规油气开发国家重点实验室(拟建)建设研讨会
供稿:石油与天然气工程学院   编辑:刘况   日期:2021/04/21   浏览次数:

4月20日下午,非常规油气开发国家重点实验室(拟建)建设研讨会在重庆科技学院举行。中国科学技术协会副主席、中国工程院院士、我校特聘教授、非常规油气开发国家重点实验室(拟建)学术委员会主任周守为出席并主持会议,中石油、中石化和中海油等石油行业相关专家,实验室联合共建单位重庆地质矿产研究院页岩气分院院长张烨,学校党委书记黎德龙、副校长吴松、副校长肖大志、副校长刘上海出席会议,相关职能部门负责人,各工科二级学院主要负责人及师生代表参加了会议。

中国石油勘探开发研究院副总工程师、四川盆地研究中心主任李熙喆,中石化江汉油田副总工程师、中石化涪陵页岩气公司书记刘尧文,中石油西南油气田页岩气研究院副院长吴建发,中石油长庆油田分公司一级技术专家卜向前等4位专家应邀在会议上介绍了企业在非常规油气开发领域的技术需求。实验室相关负责人汇报了“实验室建设现状调研情况和实验室建设工作方案”。

周守为院士对我校非常规油气开发国家重点实验室(拟建)前期建设工作及调研情况给予肯定。周守为院士要求,一要抢抓历史机遇,积极响应“能源安全和成渝地区双城经济圈建设”等国家战略,积极开展实验室各项建设任务,在十四五末具备省部共建国家重点实验室的申报条件;二要建立协同创新战略联盟,与国内主要非常规油气开发科研院所和油气田企业成立创新战略联盟,充分利用各自优势,整合相关资源,共同解决非常规油气开发技术难题;三要做好组织机构组建,成立专门的非常规油气开发研究院,尽快完成实验室建设方案编制。

党委书记黎德龙代表学校,对周守为院士一行来校指导实验室建设工作表示热烈欢迎,向大力支持我校非常规油气开发国家重点实验室(拟建)建设的各参会企业专家表示衷心感谢,并表示学校今后将继续全力支持实验室的建设和发展。

上一条:中国工程院院士周守为受聘我校特聘教授 下一条:学院组织召开2021年国家自然科学基金项目申报第三次集中评审会