科研动态
中国工程院院士周守为受聘我校特聘教授
供稿:党政办、宣传部、石油与天然气工程学院   编辑:刘况   日期:2021/04/21   浏览次数:

4月20日上午,中国工程院院士周守为聘任仪式暨学术报告会在学术报告厅举行。石油行业企业相关专家,全体校领导,相关职能部门负责人,各二级学院主要负责人,教师、研究生、本科生代表等共计300余人参加聘任仪暨学术报告会。聘任仪式暨学术报告会由副校长刘上海主持。

会上,校长尹华川向周守为院士颁发聘书,聘任周守为院士为我校特聘教授。周守为院士在讲话中表示,他愿与全校师生一道,共同努力,为学校学科的发展、为学校科技创新而努力奋斗,为川渝地区的经济社会发展,为我国的能源安全、绿色发展做出更大的贡献。

党委书记黎德龙在致辞中,对周守为院士的加盟表示热烈欢迎和衷心的感谢。他说,中国科学技术协会副主席、中国工程院周守为院士加盟我校,是我校高层次人才队伍建设的又一重大成果,对我校石油学科的建设发展起到极大的推动作用,将有力提升学校学科科研整体实力和综合办学水平。我们要继续树牢人才是第一资源的鲜明导向、充分发挥高层次人才的引领作用、落实落细人才服务的具体举措,做好周守为院士及其团队的服务保障工作。

聘任仪式结束后,周守为院士以“科学精神与海洋能源创新实践”为题,为师生们作了一场精彩的学术报告。他结合油气在能源结构中的发展趋势、未来油气发展的新领域、世界海洋工程的发展趋势和我国“碳高峰和碳中和”的思考,围绕项目建设背景和总体思路、技术研发、创新技术、工程应用创新的内容与大家分享。最后,他勉励全体师生把创新作为引领发展的第一动力,把科技作为战胜困难的有力武器,不断提升运用知识和技术的能力,为建设世界科技强国而奋斗。

周守为院士是中国科学技术协会副主席,中国海洋学会副理事长,油气藏地质及开发工程国家重点实验室主任,我国著名海洋石油开发工程专家。在40年的工作中,他一直奋战在海洋石油生产科研第一线,为我国海洋石油工业的发展做出了重大贡献,2009年当选中国工程院院士,在海上稠油油田开发、优快钻完井、边际油田开发及FPSO(浮式生产储油卸油装置)全海式油田开发等技术创新中做出了突出贡献。周守为院士及其科研团队曾获国家科技进步特等奖1项,一等奖1项,获国家科技进步二等奖5项、发表专著5部,发表论文30余篇。

上一条:周守为院士出席并主持稠油热采开发研讨会 下一条:周守为院士出席并主持我校非常规油气开发国家重点实验室(拟建)建设研讨会