当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学思践悟新思想,助力乡村新发展——学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践
供稿:张红梅   编辑:张立芳   日期:2024/07/10   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固拓展团员和青年主题教育成果,组织和引导学生将理论学习与社会实践相贯通,帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月8日-9日,学院2024年暑期“三下乡”社会实践团走进重庆市北碚区柳荫镇开展实践学习。

枝叶总关情,慰问暖人心

7月8日上午,实践团来到柳荫镇东升村走访慰问基层党员和特殊困难群众。聆听老党员王可明的入党故事,实践队员们了解到已有62年党龄的王爷爷,年轻时是几十年如一日守护山林安全的守林人,退休后是村里连续十几年义务打扫街道的热心人,连续多年被评为优秀共产党员。在特殊困难群众邹正书和陈后云家中,大家了解到他们因手术导致身体残疾,谈到自家生活的变化,他们欣慰地表示,虽然家庭不幸,但国家政策如同春风化雨,为像他们这样的老人带来了实实在在的帮助。通过走访慰问,不仅看到了百姓对政府的认可、对国家繁荣昌盛的自豪,更让实践队员们进一步坚定了苦练本领、服务社会的决心和信心。

理论宣讲进村庄,“声”入群众聚民心

7月8日下午,实践团在东升村村委会会议室开展了一场别开生面的政治理论宣讲。以“枝叶关情,牢记嘱托”为主题的理论宣讲,严肃而生动,深入人心,村民们从习近平总书记的具体言论和行动案例中感受到了莫大的温暖;以“学习新思想、建设新重庆、开创新局面”为主题的三句半表演,宣讲现代化新重庆建设的目标举措,新颖有趣,带来欢声笑语;以“紧握能源舵,担当铸辉煌”为题的朗诵表演慷慨激昂,在弘扬石油精神的同时,让村民们感受到了能源发展的意义,触动了在场每一个人的心弦;防诈骗、垃圾分类、安全急救等生活知识的科普,将实用的知识送到村民手中,进一步增强了他们的社会责任感和环保意识;最后,全体实践团成员和村民们共同演唱《歌唱祖国》,不仅展现了村民们积极向上的精神风貌,也凝聚了大家团结一心、共谋发展的强大力量。

探访特色产业,共绘乡村振兴新画卷

7月8日-9日,实践团走访考察了东升村的特色产业,并与驻村书记王越开展了座谈交流。参观研学基地,实践队员们了解到东堂和“小丰年”研学培训基地,采取的是联营共建模式,不仅打造了本土特色品牌,而且为乡村发展注入了强大的内生动力;探访香柳长廊,通过入户走访和基地参观,大家了解到东升村黄金香柳种植基地为西南地区最大,也是当地乡村旅游的一张闪亮“名片”;体验非遗竹编,不仅让大家了解了竹编的历史起源、制作工艺,更深刻体会到了传统文化的魅力和价值;走进柳荫艺库,实践队员们参观了百年乡村建设与乡村美育厅等6个展厅,深刻感受了艺术与乡村的完美结合、共生发展。特色产业的调研学习,进一步提升了青年学生关注乡村发展的意识,激发了投身乡村振兴的热情。

传递“心”能量,助力“心”启航

7月9日上午,实践团在柳荫镇开展“青春启航·心向阳光”心理健康专题活动,为农村地区心理健康教育工作贡献青春力量。下乡入户,贴近民心,实践队员们深入社区之家、农户家中开展实地调研,通过走访访谈、调查问卷等方式了解统计农村青少年心理健康状况;楷模引领,激励人心,通过对“铁人”王进喜、李延年等功勋榜样人物的生动讲解,引导孩子们深刻认识个人奋斗对于国家和社会发展的重要性;心绘乡情,释放童心,通过团体绘画沙龙游戏,孩子们实现了自由地探索和表达自己的内心世界;青春共鸣,心灵交融,在青少年成长心理沙盘活动中,实践队员与孩子们一一结对,耐心细致地引导他们参与活动,表达情感。孩子们纷纷表示,这是一次非常难忘的体验经历,让他们感受到了前所未有的快乐。

一步一幕怀英烈,一字一句定初心

7月9日下午,实践团走进王朴烈士陵园,祭奠王朴烈士和他伟大的母亲金永华并参观了王朴烈士纪念馆。在带队老师的引领下,实践队员首先向烈士墓碑三鞠躬,而后依次敬献鲜花,以表达对革命先烈的无限敬仰和缅怀之情。随后,大家走进了王朴烈士纪念馆,聆听“富家子弟,革命母子,毁家纾难,资助革命”的英雄事迹和感人义举。最后,全体党员、入党积极分子驻足烈士墓碑前重温了入党誓词,共青团员重温了入团誓词。大家纷纷表示要以英烈为榜样,进一步树牢理想信念,做走在时代前列的奋斗者。

此次“三下乡”社会实践学习,让重科大青年学子们在实践中提高了思想政治素质,强化了时代使命担当,坚定了爱党报国信念。学院将持续发挥好“三下乡”社会实践作为“大思政课”的育人作用,引领广大青年学生在实践学习中成长成才,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

上一条:学院开展暑期留校学生走访教育活动 下一条:我校主办2024全国页岩油气致密油气煤层气勘探开发利用技术交流研讨会