我校成功承办“中国石油第十届化学驱提高采收率技术年会”
供稿:李俊   编辑:张立芳   日期:2024/09/05   浏览次数:

9月2日至9月4日,由中国石油学会石油工程专业委员会、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司和陕西延长石油(集团)有限责任公司共同主办,我校联合中国石油勘探开发研究院、提高油气采收率全国重点实验室、西安长庆化工集团有限公司和西南石油大学共同承办的“中国石油第十届化学驱提高采收率技术年会”在重庆成功召开。本次会议以“技术迭代升级,增储上产提采,打造化学驱新质生产力”为主题,深入探讨随着开发对象的日益复杂化,如何突破化学驱提高采收率极限及技术经济应用界限面临重大挑战。

中石油、中石化、中海油、延长石油、21家科研院所和26家油田生产服务企业近500位专家学者参会研讨,中国工程院袁士义院士、刘合院士、孙焕泉院士、程杰成院士,中石油油气和新能源分公司总经理方庆、西南石油大学党委书记张烈辉等领导专家应邀参会。我校校长赵明阶、副校长刘上海出席会议,科技处、化学化工学院、学院和重庆非常规油气开发研究院主要负责人及师生代表参加了本次会议。

开幕式上,校长赵明阶代表学校致辞,他对各位院士专家、领导嘉宾、学者同仁的莅临表示诚挚的欢迎,对各界朋友长期以来对重庆科技大学建设和发展的关心、支持表示衷心的感谢。同时简要介绍了学校的基本情况和近年来取得的科研成果。赵明阶表示,本次会议是我国石油工程领域的一次盛会,通过研讨必将为进一步推动我国油气产业的持续健康发展贡献智慧和力量。

会上,袁士义院士、孙焕泉院士,分别以“油田开发新方法研究进展与展望”、“技术协同提高采收率研究与应用”为主题,作大会主旨报告。中石油勘探开发研究院提高采收率研究中心雷征东书记、中石化石油勘探开发研究院提高采收率研究所祝仰文所长、中海油研究总院海洋石油高效开发中心张健主任、陕西延长石油研究院采收率所江绍静所长、中石油大庆油田提高采收率项目部叶鹏经理、中石化胜利油田勘探开发研究院元福卿首席、中海油天津分公司刘义刚副总工程师、中石油勘探开发研究院吴淑红教授、中国石油大学(华东)戴彩丽副校长、常州大学彭明国副校长、北京科技大学朱维耀教授、西南石油大学蒲万芬教授、四川大学冯玉军教授、东北石油大学卢祥国教授、山东大学孙德军教授共15位专家学者作大会主题报告,我校黄斌教授、罗陶涛高级工程师和研究生黄柯做分会场主题报告。

本次会议的召开,为国内从事油田化学驱提高采收率领域相关研究的科技工作者搭建了高水平、多领域、广覆盖的交流平台,对于提升化学驱提高采收率技术水平、实现油气田绿色低成本高效化学驱开发,打造化学驱新质生产力具有十分重要的意义。

上一条:校领导教师节慰问我院教职工代表 下一条:校长赵明阶带队走访中国石油塔里木油田公司