新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻中心 >> 正文
非常规油气院士工作站揭牌仪式在学校举行
供稿:   编辑:张立芳   日期:2023/02/10   浏览次数:

2月9日下午,重庆科技学院非常规油气院士工作站揭牌仪式在办公楼105会议室举行。中国工程院院士、中国工程院能源与矿业工程学部主任、第九届中国科协副主席周守为,中国工程院院士、中国海洋石油集团有限公司首席专家谢玉洪,中国海洋石油集团有限公司副总经济师、人力资源部总经理唐代治,市科协党组成员、副主席颜朝华,市委组织部人才发展中心副主任张丹等专家领导出席揭牌仪式。全体在校校领导、党委常委,相关职能部门和工科学院院长,我院和重庆非常规油气开发研究院主要负责人及教授、博士代表参加仪式。揭牌仪式由校长赵明阶主持。

学校党委书记黎德龙在致辞中表示,学校高度重视科技创新。近年来,在周守为院士的亲自指导下,学校成功实现国家基金重点项目零的突破。非常规油气院士工作站的成立,必将进一步增强学校科技创新能力,强化学校办学支撑,提升学校综合办学实力。学校将以此为契机,力争在“十四五”期间实现国家级科技奖励和国家重点科研平台等国字头项目突破,为高水平特色科技大学建设奠定坚实基础。

唐代治向非常规油气院士工作站的成立表示衷心祝贺。他说,此次院士工作站的成立,校企双方必将共同围绕重大关键技术难题,深入开展学术交流和科研合作。中海油将大力支持院士工作站的建设和发展,依托自身坚实的研发平台,共同为我国能源行业的发展作出更大的贡献。

张丹宣读《关于同意建立重庆科技学院非常规油气院士工作站的批复》。颜朝华与周守为院士共同为重庆科技学院非常规油气院士工作站揭牌。

颜朝华在讲话中表示,非常规油气院士工作站是贯彻落实习近平总书记重大战略思想的具体实践,是贯彻中央和市委决策部署的实际行动。重庆科技学院与周守为院士团队的再次深度合作,必将有助于重庆科技学院在重稠油注超临界多元热流体热采理论与技术等学科领域更上一层楼。市科协将全力支持重庆科技学院院士工作站建设工作,共同努力把重庆科技学院院士工作站建设成中国高水平非常规油气科技创新人才的摇篮、一流海上稠油前沿技术的研发基地。

谢玉洪院士在讲话中表示,工作站的成立将有效整合校企双方在非常规油气开发领域的人才和技术资源,实现优势互补和人才互动,促进相关领域科学研究工作的开展。希望院士工作站立足川渝,放眼全球,着眼非常规油气开发理论前沿和国家能源安全重大需求,聚焦深层页岩油气开发理论与提高采收率技术、稠油注超临界多元热流体热采理论与技术等方向,持续开展技术攻关,着力解决非常规油气资源的开发利用问题,实现经济化、规模化开发的愿景,更好地服务国家能源安全战略。进一步深化校企双方的交流与合作,不断开创校企合作新篇章。

周守为院士在讲话中,对重庆市科协、市委组织部、市人社局等相关部门领导给予的大力支持和帮助及重庆科技学院在非常规油气院士工作站申报过程中所付出的辛勤努力表示感谢。他说,重庆科技学院非常规油气院士工作站是依托重庆市非常规油气开发重点实验室建设的省部级创新平台。今后,工作站将聚焦国家能源战略需求,瞄准学科发展前沿,依托院士工作站平台,组建联合攻关团队,努力在重稠油、天然气水合物和深层页岩油气等非常规油气高效安全开发领域形成一系列新理论、新技术、新产品和新装备,有力服务国家能源安全战略。希望将重庆科技学院非常规油气院士工作站建设成为高层次人才助推校企创新发展的典范、校企合作服务地方经济建设的样板,为重庆建设具有全国影响力的科技创新中心和实施“人才强市”战略贡献力量。

赵明阶在主持仪式时表示,学校一定积极主动对接周守为院士团队,为院士工作站提供良好的科研环境和后勤保障,建立高效共赢的院士工作站运行机制,充分利用发挥好院士工作站的高端智力优势,积极开展相关领域的技术研发与推广应用,努力培育创新人才,切实促进产学研用,加快科技成果转化,不断提升学校的科技创新能力,服务地方经济社会发展。

上一条:我院国家自科基金企业创新发展联合基金重点项目启动暨方案审查会在学校召开 下一条:学院党总支理论学习中心组专题学习党的二十大精神