新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻中心 >> 正文
我院青年教师在第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛中喜获佳绩
供稿:李小刚   编辑:张立芳   日期:2023/10/23   浏览次数:

2023年10月21日-22日,由中国地质学会主办,中国地质学会地质教育研究分会和长江大学承办的第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛在武汉举行。本次比赛共有来自南京大学、同济大学、香港岭南大学、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(北京)等全国69所高校的176名青年教师参加。我院林志成、罗龙和吕雪莹三位老师经校内选拔进入全国决赛,经过两天激烈角逐,林志成和罗龙斩获一等奖,吕雪莹获得二等奖,取得我校参加该赛事以来取得的最好成绩。学院副院长谭先锋受邀出席开幕式并参加中国地质学会地质教育研究分会2023年学术年会。

全国大学青年教师地质课程教学比赛由中国地质学会主办,是“全国高校教师教学竞赛排行榜”赛事之一,是我国地质类学科级别最高、规模最大的学科教学竞赛活动。根据赛事规程,比赛分初赛和决赛两部分,初赛由各参赛院校自行组织,入围全国总决赛人数每所高校不超过3人。该项比赛以加强青年教师教学基本功训练为着力点,聚焦信息技术、智能技术与地质学教育教学的深度融合,引导高等院校地质类专业教师以德立身、以德立学、以德施教,推动地质专业高等教育事业发展。该赛事自今年6月启动以来,学院高度重视,积极动员地球科学系、地球物理系教师积极备赛、参赛,精心组织多轮指导和训练,从比赛选题、教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、课程思政、有效教学等方面对入围决赛的三位教师进行提升。

一直以来,学院高度重视青年教师教学能力培养,从制度和激励层面引导广大教师回归教学、热爱教学、研究教学;以一流课程建设、各类教学竞赛为载体,多层次开展“以育人为导向、以学生为中心”的名师示范、教师说课、集体备课、专题研讨、教学观摩等活动,全面提升教师教学能力和教学质量。

上一条:学院召开师德师风专题警示教育 下一条:学院组织师生观看电影《单声》