通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文
学术讲座通知
供稿:   编辑:张立芳   日期:2024/04/24   浏览次数:

报告题目:高压射流-PDC齿复合破岩机理及携岩特性研究

报告时间:2024年04月26日上午09:30

地点:K434

报告人:蔡灿副教授

报告简介:深井超深井岩石硬度高、可钻性差和高温高压环境是导致钻头磨损快、钻井效率低的重要原因之一。高压射流由于可以大幅度提高机械钻速而被广泛应用于钻井工程领域,(超)高压射流辅助钻井破岩及携岩是解决目前深井高效钻进的重要技术之一。本次报告将分别介绍水力-机械联合破岩和射流破岩,提出高压射流-PDC齿复合破岩方法,并利用实验方法、数值分析对复合破岩机理和携岩特性开展系统性研究。研究结果发现高压射流可有效协同PDC齿进行高效破岩,同时还能及时排出岩石破碎过程中产生的高温岩屑,在大幅提高钻井效率的同时,还能延长钻头使用寿命。

主办单位:

石油与天然气工程学院