新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻中心 >> 正文
理论宣讲进基层 青春助力新发展——学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践
供稿:王宇   编辑:张立芳   日期:2023/07/14   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,7月8日-9日,学院“新思想青年说”宣讲队前往渝北区木耳镇金刚村开展以“理论宣讲进基层 青春助力新发展”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

用脚步丈量土地用行动传颂时代强音

宣讲队员们从“习近平总书记担任正定县委书记的一张老照片”到“习近平总书记无我无私的人民情怀”;从“习近平总书记的家风”到“习近平总书记的家国情怀”;从“梁家河的那一口沼气池”到“习近平总书记的劳动观”;从“何为幸福?”的现场互动到“习近平总书记的奋斗幸福观”,他们将平时所学、所思、所想用真情实感传递给每一位现场观众。乡亲们纷纷表示:宣讲内容丰富、通俗易懂,既有深刻的思想内涵,又有生动鲜活的案例,让他们再次深深地感悟了习近平总书记至真至深的家国情怀。

深入基层调研品味乡村蓬勃发展

在金刚村副书记倪杰的带领下,同学们参观了铭刻着法治标语的文化长廊、专门调解村民纠纷的情理堂、退役军人服务中心和提供各类便民服务的互助养老点。这一个个空间背后承载的是乡村振兴战略的深远意义,乡亲们生活品质全方位的提高,让他们感受到了实实在在的获得感、幸福感、安全感。随后,同学们还参观了金刚村以集体经济运行模式建成的食用菌厂、有机肥腐熟基地、柑橘产业园、林下养殖场等,了解了产业发展情况和运营模式,通过这些鲜活的案例,更加坚定了青年学子们要在实干中成长的信念和决心。

安全宣传进民家交流体会民间情

宣讲队员们还走进村民家中,结合专业特色,为当地居民进行了一次夏季安全用电用气入户宣传,向老人们科普了用电用气常识及紧急情况下的处理与避险措施。在一位老党员的家中,他回顾了家乡在乡村i振兴过程中发生的变化。老党员朴实和蔼的笑容、亲切有力的话语让青年学生们深切地感受到了金刚村在乡村振兴、脱贫奔小康过程中发生的翻天覆地的变化。

走进田间地头亲身感悟劳作艰辛

在参观过程中,同学们还纷纷撸起袖子把活干。在林下养殖场拎水桶、修鸡舍、喂鸡食;在柑橘园除杂草、摘废果,亲身感悟劳作的艰辛,把汗水洒在乡村振兴的土地上。面对这些课堂里学不到的宝贵经验与知识,同学们对广大劳动人民的智慧深表佩服,也纷纷表示要努力学习科学文化知识,将更多的科学技术成果带到基层,帮助乡亲们更好地实现乡村振兴。

通过此次“三下乡”社会实践活动,学院的青年学生们深刻地认识到勤劳是中华民族的永恒本色,埋头苦干才会出真成绩,当代青年人理应把肯干事、干实事、干成事作为做人做事的根本原则,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

上一条:学院开展2009级校友返校活动 下一条:浙江海洋大学石油化工与环境学院竺柏康院长一行来院考察交流