学风建设
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文
校党委书记刘东燕为石油学子做大学生成长专题报告
供稿:本站原创   编辑:佚名   日期:2019/04/10   浏览次数:

4月3日下午,石油与天然气工程学院在学术报告厅举行2018级学生成长专题报告会。校党委书记刘东燕教授应邀为同学们作了题为“让奋斗成为青春最亮丽的底色”专题报告。学院党政领导班子成员、全体专兼职辅导员及2018级学生共计400余人参加了报告会。报告会由学院党总支书记李志军主持。

刘东燕从“中华文明史就是奋斗史”“奋斗是不忘初心的坚守”“唯有奋斗才能梦想成真”“新时代是奋斗者的时代”四个维度带领同学们回顾了上下五千年辉煌灿烂的中华文明史,向同学们介绍了苦难的中华民族跌宕起伏、屈辱而奋进的历程。他围绕习近平总书记7年平凡而又璀璨的知青岁月,生动地讲述了习近平总书记的感人故事和人生经历,以及习近平总书记在知青岁月中对奋斗的深刻诠释。同时他以当代著名成功人士、我校知名校友及自身艰苦奋斗的经历为例,深入浅出地向同学们阐述了青春与奋斗的关系,告诫同学们起点并不能决定终点,唯有努力奋斗才能梦想成真,只有奋斗才是成功之梯和幸福之源。最后,他围绕中华民族“两个一百年”奋斗目标、学校建设高水平特色科技大学奋斗目标和实现人生价值三个方面,希望石油学子们要肩负时代使命,坚定自信、自强不息、自立自主,始终不忘初心,让奋斗成为青春最亮丽的底色,在新的时代、如歌的青春岁月中努力实现人生价值。报告会即将结束时,他向大家推荐了诗歌《走在自己的时区里》,与全场师生共勉。

刘东燕书记本次专题报告会精彩纷呈,帮助同学们明确了未来人生的努力方向和奋斗目标,极大地鼓舞了同学们的学习热情。同学们纷纷表示,将牢牢铭记刘书记的谆谆教诲,勤奋学习,顽强拼搏,开拓进取,把奋斗沉淀为青春最自豪的底气,把奋斗积淀为青春最浓厚的底蕴,把奋斗渲染为青春最亮丽的底色。

举办学生成长报告会,是石油与天然气工程学院开展学生思想教育的重要途径之一。据悉,本年度,石油与天然气工程学院将继续按照“11134”的工作思路,围绕《大学生思想政治教育大纲》,结合学院专业特色,继续探索具有专业特色的思想政治教育新途径,积极开展重科精神、红岩精神、行业精神、职业精神育人,不断深化学生思想政治教育工作。

上一条:学生暖心,家长放心,学院2019年迎新工作圆满结束 下一条:石油与天然气工程学院开展“大学生营养与健康”讲座