首页  通知公告  正文
油气储运工程和资源勘查工程专业接受工程教育专业联合认证现场考查
作者:      添加时间:2021-07-01 19:50:09      阅读:

6月27日至29日,中国工程教育专业认证现场考查专家组一行6人莅临我校,对我院油气储运工程、资源勘查工程专业进行工程教育专业联合认证现场考查。本次现场考查由吉林大学刘静波教授担任认证联合专家组组长,中国石油大学(华东)冯其红教授担任油气储运工程专业考查组组长、西安科技大学王贵荣教授担任资源勘查工程专业考查组组长,中国海洋石油总公司姜伟教授、浙江省地质学会副理事长兼秘书长倪瑛为专家组专家,上海电机学院饶蕾副教授任专家组秘书。

6月27晚,联合考查专家组召开入校预备会,对认证标准、认证纪律进行了讨论,确定联合专家组人员分工以及考查工作安排,讨论联合专家组现场考查重点,确定访谈人员清单,对调阅材料清单进行了审定。

6月28日上午,专业认证现场考查见面会在办公楼105会议室举行,专家组全体成员,校长尹华川、副校长肖大志,各相关职能部门主要负责人,学院全体党政班子成员、油气储运工程和资源勘查工程专业负责人、相关教学管理人员、专业教师代表参加见面会。校长尹华川对认证专家组的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、发展战略、办学定位、人才培养等方面的情况。联合考查组组长刘静波教授介绍了本次进校考查的专家以及考查目的,同时就专业认证自评报告有关问题与学校以及学院有关人员进行了交流。油气储运工程专业负责人孟江教授、资源勘查工程专业负责人谭先锋教授分别就专业建设情况以及自评报告中有关内容进行了补充汇报。

现场考查期间,专家组考查了主教学楼创新学习空间、图书馆、工程训练中心、数理与大数据学院和电气工程学院相关基础课程实验室、石油与天然气工程实践教学基地、油气储运工程和资源勘查工程专业实验室。分别召开了学生代表、教师代表座谈会;访谈了学院领导、用人单位代表、校友代表、教学管理人员、专业课教师代表、实验教师代表、青年教师代表;调阅了考试试卷、毕业设计(论文)、课程设计报告、生产实习报告、实验报告和教学大纲等一系列教学资料及相关教学管理文件,全方位了解油气储运工程和资源勘查工程两个专业的教学质量保障体系、办学条件、培养目标的实现情况。

专业认证考查意见反馈会于6月29日下午在办公楼105举行。学校党委书记黎德龙、副书记、副校长施金良、副校长肖大志出席会议。刘静波教授代表专业认证专家组就现场考查整体情况进行总体介绍,专家组一致认为我校高度重视工程教育专业认证,各专业基础设施、教学条件良好,实验室管理规范,并重点从机制建设、培养目标、课程体系与毕业要求的支撑关系等三个方面提出建设性意见和建议。专家组成员冯其红教授、王贵荣教授、姜伟教授、倪瑛副理事长分别进行了意见反馈,主要结合工程教育专业认证相关标准以及现场考查情况,在课程体系构建、课程目标达成评价、师资队伍建设、学生帮扶等方面提出了建设性意见和建议。

黎德龙代表学校党政和全体师生对各位专家的辛勤工作和悉心指导表示衷心的感谢。他强调,专家组在考查过程中帮助学校发现了人才培养中存在的问题和不足,专家们提出的宝贵意见和建议将对学校专业建设内涵式发展起到重要推动作用。他要求相关单位提高认识,认真研究反馈意见,全面梳理,逐条整改,持续改进,真正把工程教育理念落实到人才培养各环节。他表示,此次专业认证是学校推进教育教学改革、提高工程教育质量的重要契机,必将促进我校进一步深化应用型本科人才培养的办学定位,增强我校工程教育人才培养对产业发展的适应性,不断提升我校工程教育人才培养质量和办学水平。