首页  校园新闻  正文
我校牵头申报的“重庆市智慧油气田创新团队建设项目”获2019年西部地区人才培养特别项目、地方合作项目地方创新子项目立项资助
作者:      添加时间:2019-08-19 12:14:39      阅读:
2019-08-15

近日,国家留学基金管理委员会实施的2019年西部地区人才培养特别项目、地方合作项目地方创新子项目获资助项目名单揭晓,我校申报的“重庆市智慧油气田创新团队建设项目”成功入选。在全国获资助的19个项目中,我校是重庆市唯一入选高校,这是我校长期坚持人才强校、合作办学的成果之一,也是我校获批的第一个西部地区人才培养特别项目、地方合作项目地方创新子项目。

西部地区人才培养特别项目、地方合作项目地方创新子项目是国家留学基金委管理委员会为更好地服务国家战略、配合地方经济社会发展需要以及促进一流大学和一流学科建设,切实为各地方培养更多复合型、创新型人才而实施的。该项目采取省级教育主管部门统筹申报项目,由国家留学基金委组织专家评审,确定资助项目;再由省级教育主管部门按照获批项目及人选条件推荐人选,国家留学基金委审核录取。

我校申报的“重庆市智慧油气田创新团队建设项目”由外事处和石油与天然气工程学院牵头编写申报材料,副校长肖大志带队,外事处副处长韩晶、石油与天然气工程学院党总支书记李志军、副院长严文德参加汇报答辩。旨在通过本项目的国际合作,为教育事业、油气行业、重庆产业培养一支创新型、复合型的国际化师资队伍、油气行业科研队伍、交叉学科建设队伍,打造若干个与智慧油气田相关的交叉学科,建立国内领先、特色鲜明的重庆市智慧油气田教学科研基地和智慧油气田创新团队。

据悉,依托该项目我校将与加拿大里贾纳大学在智慧油气田建设所涉及的学科师资培养、智慧化油气田所涉及的交叉学科建设、交叉学科的智慧化油气田科研教学基地建设、重大研究课题申报,重点实验室建设等方面开展国际合作,为油气行业及重庆市产业发展提供人力资源保障。里贾纳大学负责为我校研修教师提供必要的学习、实验、科研、创新实践等师资、资源和条件,提供教学、科研、创新等专业指导;负责安排师资,为研修教师提供包括学科前沿理论学习、教学法培训、实验实训、科研合作与创新等培训内容。