首页  校园新闻  正文
我校学生在第四届全国油气地质大赛中荣获历史最好成绩
作者:      添加时间:2019-11-07 15:29:30      阅读:
我校学生在第四届全国油气地质大赛中荣获历史最好成绩
2019-11-07

11月2日至11月3日,第四届全国油气地质大赛(NPGC)总决赛在中国石油大学举行。经过两天的激烈角逐,我校共斩获各类奖项27项,其中一等奖3项(2个综合组和1个单项组),二等奖8项(3个综合组和5个单项),三等奖7项(6个单项, 1个知识竞赛三等奖),8位教师获得优秀指导教师,学校荣获优秀组织奖,为我校自2016年参加该赛事以来取得的最好成绩。

我校获优秀组织奖

本届全国油气地质大赛吸引了包括北京大学、中国科学院大学、中国石油勘探开发研究院、西北大学、中国地质大学、中国石油大学(北京)、西南石油大学、东北石油大学、西安石油大学、长江大学、山东科技大学、延安大学、河北理工大学和重庆科技学院等16所高校和科研单位的223支队伍参加。各分赛区经过初审、复审,全国23支综合组及49支单项组共72支队伍晋级参加总决赛。中国科学院院士贾承造、中国石油教育学会理事长李万余、中国石油大港油田公司高级专家石倩茹、中国石油大港油田分公司总经理赵贤正、国家级教学名师朱筱敏教授等亲临现场进行指导。

我校资源勘查工程专业刘文有同学获沉积相分析单项一等奖(左四)

我校“来自地下深处的使者”和“勘探队之歌”两支队伍获综合组一等奖

我校优秀指导教师代表吴康军、罗龙博士领奖

本次大赛我校共有12支单项组和5支综合组晋级全国总决赛。经过总决赛的激烈角逐,最终由吴康军博士指导的2017级资源勘查工程专业刘文有同学脱颖而出,获得沉积相分析单项组一等奖,徐少华等老师指导的“来自地下深处的使者”(姚雪婷、李洪燕、朱敏、王艺霏和胡玉玲)、罗龙等老师指导的“勘探队之歌”(张烨、刘家恺、赵志伟、谭周杰和李炎)两支队伍突出重围,喜获本科生综合组一等奖,这是我校首次在该赛中获得综合组一等奖。此外,2019级地质工程领域研究生秦磊同学参加了研究生学术论坛。

学生现场答辩

获得综合组一等奖学生认真聆听专家意见

决赛过程中,我校学生精心准备、沉着应对,从实际工作量、理论依据、工作方案以及取得成果等多方面对作品进行详细汇报,展现了扎实的专业知识、认真严谨的科研素养、互助团结的团队精神以及良好的比赛风貌。评委专家普遍反映重庆科技学院本科生完成的作品质量高、答辩思路清晰、反应敏捷,展现出了较高的水平,树立了良好的重科品牌。此外,评委专家多方面、多角度的精彩点评和指导性建议也让我校师生受益匪浅。

据悉,第四届全国油气地质大赛由中国石油教育学会、中国石油学会石油地质专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、中国地质学会地质教育研究分会、中国石油大学(北京)主办,中国石油大学(北京)、中国石油大港油田分公司联合承办,大赛赛题源自油田一线生产资料的基础数据,以石油地质基础知识和技能应用为基础。参赛选手需依据赛题提出综合设计方案,涉及地质资料解释、构造解释、沉积储层评价、圈闭评价、油气藏评价等油气地质研究的多个重要领域。本次大赛旨在为全国的石油学子打造一套“学习、竞赛、研究”三位一体的高素质地球科学人才培养平台,包括技能大赛、研究生学术论坛、知识竞赛、院士专家讲座等内容。第五届全国油气地质大赛将在西南石油大学举办。

第四届全国油气地质大赛自今年七月启动以来,石油与天然气工程学院高度重视,院领导在比赛场地、教师指导、经费投入等方面提供了强有力的支持,地球科学系党支部、系、油气地质研究所迅速组建近20名教师组成的指导团队,动员资源勘查工程、地质学和勘查技术与工程等专业本科生和地质工程领域研究生90余名学生报名参赛。以汪佳蓓等为代表的指导教师们主动放弃暑假、十一、周末等节假日休息时间,全身心投入大赛指导之中;参赛学生克服部分专业知识尚未系统学习、软件从零开始等重重困难,刻苦备战、完善作品,历时四个月后,最终以优异的成绩为学院、学校争得了荣誉。

近年来,石油与天然气工程学院深入推进教育教学改革,将全国大学生地质技能大赛、中国石油工程设计大赛、全国油气地质大赛、全国大学生勘探地球物理大赛等学科竞赛作为培养创新性应用型人才的重要平台,学赛结合、赛创结合,构建工程能力培养体系,形成了具有学院特色、富有成效的应用型人才培养举措。