首页  校园新闻  正文
不忘初心 砥砺前行——记“非常规油气开发”重庆市高校黄大年式教师团队
作者:      添加时间:2021-01-11 16:04:43      阅读:

近日,我校石油与天然气工程学院戚志林教授牵头的“非常规油气开发教师团队”获批第二批重庆市高校黄大年式教师团队。该团队成员十年如一日,教书育人、潜心科研、攻坚克难,为保障国家能源战略安全、提升石油行业科技水平和促进学校各项事业快速发展做出了积极贡献。黄大年精神在他们的身上熠熠闪光。

团队成员中博士占93.3%,高级职称占66.6%,获重庆市技术带头人等人才称号9人次。团队带头人戚志林教授现任教育部矿业类教学指导委员会委员、重庆市第五批有突出贡献的中青年专家、重庆英才创新领军人才和巴渝学者特聘教授,是国家级一流本科专业、重庆市重点学科、重点实验室和创新团队等负责人。

团队成员全面贯彻党的教育方针,用心、用情、用力践行习近平总书记关于教师要教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一的“四个统一”重要论述,师德高尚、师风优良。团队成员中党员占90%,担任党总支书记、副书记、党支部书记和学生思想政治辅导员等共12人,占40%,成员获重庆市“最美教师”和学校“道德模范”及“师德标兵”等荣誉称号32人次。团队助力所在党总支和学院获重庆市“党建工作标杆院系”和“教育系统先进集体”荣誉称号。

着力三种精神,育人改革不断深化。团队着力“大庆精神”“红岩精神”和学校“三创(创新、创业、创优)精神”的“三种精神”育人,以深入实施本科生和研究生导师制为抓手,不断深化全员、全过程和全方位的“三全育人”综合改革。团队依托课程育人、科研育人、管理育人、服务育人等十大育人体系,持续强化重庆市教学团队内涵建设,新增重庆市研究生导师团队1个,获批重庆市案例库和优质课程4门,出版教学用书9部,编写教学案例234个,指导学生科技创新项目立项91项,培养了“重庆市三好学生”、“国家奖学金”和“国家竞赛一等奖”获得者等一大批“德优品正、业精致用、拓新笃行”的石油人才。

重视教研教改,建成国家一流专业。作为重庆市创新团队和研究生导师团队,团队在专业教学中持续改革探索,构建了“环境真实化、平台流程化、内容应用化、能力职业化”的实践教学体系,建成国家级实验教学示范中心和校外实践基地各1个,建成重庆市研究生联合培养基地2个。团队申报的“面向智能油气田发展战略的石油类专业改造研究与实践”等2个项目获批教育部新工科研究与实践项目。团队教学改革成果获省部级教学成果奖6项,其中特等奖1项、一等奖3项。团队倾力建设的石油工程专业通过国际工程教育认证,先后获批重庆市特色专业、特色学科专业群(石油工程为专业群核心专业)、一流专业和国家级一流专业建设点。

面向经济主战场、面向国家重大战略,建成多个省部级科研平台。团队围绕重庆经济社会发展,聚焦国家能源安全战略,将有水气藏、页岩气藏和重稠油等作为主要研究对象,建成非常规油气田开发重庆高校重点实验室、页岩气勘探开发重庆市协同创新中心和稠油开采重庆市重点实验室等省部级平台。2020年,团队积极抢抓国家建设成渝地区双城经济圈和中国西部(重庆)科学城的重大战略机遇,整合现有科研平台资源,申报非常规油气开发国家重点实验室建设项目,该项目已入选重庆市科技创新中心和科学城建设项目。

面向科技前沿、面向人民美好生活需求,取得多项关键技术突破。团队围绕非常规油气开发关键技术进行自主创新,在应用基础研究和应用技术研发方面不断适应人民对能源的要求和对美好生活的向往,承担省部级以上纵向项目80项,其中“十三五”重大专项等国家级项目21项、省部级重大(重点)项目4项。研究成果获省部级以上科研奖励13项,其中国家特等奖1项、省部级一等奖3项。

贯彻“两个更加”,社会服务成效明显。习近平总书记指出,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。团队深入贯彻习近平总书记关于“两个更加”的重要论述,积极在经济社会发展中进行成果转化,积极在人民群众中普及创新精神。

注重科研成果转化,服务经济发展。团队与石油行业企业紧密结合,推广研究成果,积极服务石油行业和重庆页岩气开发及关联产业发展。与企业联合开展技术攻关,为企业提供分析测试、设备及软件开发等技术服务。科研成果转化共197项,总经费近8500余万元。

积极组织志愿服务,宣传行业文化。团队与“石油魂—大庆精神铁人精神”宣讲团建立良好的合作关系,每年均组织“铁人精神”宣讲活动,共有3000余人次师生在宣讲现场学习领会了石油行业的爱国主义精神、忘我拼搏精神、艰苦奋斗精神、科学求实精神。依托重庆市石油文化科普基地,积极组织团队成员参与志愿服务,年均服务上千人次的参观和学习,传承弘扬石油行业不断追求科技创新的精神品质。学习强国学习平台、重庆日报、人民网、华龙网、上游新闻等对此作广泛报道。

今后,团队将持续发挥负责人的“头雁效应”和成员集体智慧的“乘法效应”,围绕国家能源安全战略和重庆经济社会发展,聚焦非常规油气开发关键理论与技术研发,使团队整体达到国家级创新团队水平,为立德树人和深层页岩气及重稠油等非常规油气资源高效开发作出重大贡献。